Коллективный договор - локальный нормативный правовой акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работниками (ст. 361 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).
Универсальные нормы, регулирующие отношения работника и работодателя, закреплены в положениях ТК, а правила, характерные для определенной организации, указываются именно в коллективном договоре (далее - КД). Cодержание этого документа шире, он защищает работника в большей степени, дает ему больше возможностей. КД - объемный документ, который затрагивает и оплату труда, охрану труда, регулирование рабочего времени и отдыха, а также социальные льготы и гарантии.
Функции коллективного договора
Функция КД заключается в том, чтобы защитить интересы работников, так как в трудовых отношениях работодатель является экономически более сильной стороной (например, в КД можно предусмотреть меры по сохранению рабочих мест на случай механизации или автоматизации производства).
Упрощению трудовых договоров, оптимизации расчетов затрат на оплату труда способствует оптимизирующая функция.
Регулирующая функция КД позволяет избежать открытых конфликтов между работниками и работодателем. Пока договор остается в силе, он регулирует трудовые отношения и помогает разрешить все вопросы, возникающие у сторон.
С точки зрения эффективного управления КД выполняет в организации еще целый ряд важных функций, в числе которых нормативно-регулирующая (создание свода правил и норм организации), интегративная (снижение уровня конфликтности, объединение коллектива) и коммуникативная (расширение информационного обмена в организации и взаимопонимания между нанимателем и работниками).
В процессе работы над проектом КД у руководителя появляется возможность составить максимально точное представление о реальных интересах и потребностях работников. Заключение КД помогает наладить партнерские отношения работодателя с профсоюзом.
Значение коллективного договора
КД устанавливает права и гарантии, улучшающие положение работников по сравнению с законодательством. В ситуации, существующей на рынке труда, большинство работников не могут в одиночку существенно изменить условия труда. В то же время это может сделать профсоюз в процессе коллективных переговоров.